«Мои ближайшие планы – это реализация трех проектов»: Бен Тейлор об обучении казахстанцев английскому языку

Бен Тейлор – координатор английского языка

e-mail: btaylor70@gmail.com

- Бен, расскажите, как Вы оказались в Казахстане?

- После окончания университета готовился строить карьеру учителя английского языка за пределами США. Согласно условиям, я должен был год преподавать за пределами южнокорейского Сеула и два года на тихоокеанском острове Понпеи, это Федеративные Штаты Микронезии, как волонтер Корпуса мира. В то время я впервые услышал о программе English Language Fellow, в рамках которой учителя английского языка отправляются за границу на десять месяцев. Эта идея мне показалась весьма интересной, поэтому в 2015 году подал заявку. Уже тогда я решил, что поеду в любую страну, куда меня направят, но предпочтение все же было. Я мечтал работать в Средней Азии, потому что очень мало знал об этих странах. Когда меня направили в Нур-Султан, я знал только то, что столица является одной из самых холодных.

- В чем заключалась Ваша работа в Нур-Султане?

- По приезду я работал в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева. Программа включала в себя три сферы. Первая – работа со студентами, которые станут преподавателями. Вторая – с преподавателями, которые работают в ВУЗе. Им я рассказывал, как обучать английскому языку так, чтобы было понятно ученикам. То есть строил методику преподавания языка в Казахстане. И третья сфера – я вел дискуссионные клубы в американских уголках для развития разговорного английского. Также у нас есть программа English Access, в рамках которой предусмотрено двухгодичное обучение языку детям из малообеспеченных семей. Она функционирует на территории всего Казахстана, а я работал с детьми из Костаная. Также хочу добавить, что помимо образовательного сегмента, был еще и культурный. Во время национальных праздников я создавал видеоролики в координаторстве с Посольством США. Во второй год программы меня перевели в Карагандинский политехнический институт.

- Известно, что одно из Ваших видео о праздновании Наурыза стало очень популярным в Сети. Как этот момент повлиял на Вашу карьеру?

- Да, все верно. Видеоролик, который мы сделали вместе с Посольством США в Казахстане, посмотрели более 20 тысяч пользователей Сети. И после этого пресс-атташе Посольства Рэн Эльхай предложил мне стать ведущим программы на карагандинском телеканале «Новое ТВ». Идея заключалась в том, чтобы во время эфиров вести уроки для тех людей, которые по разным причинам не могли участвовать на курсах английского языка. Также, будучи в Караганде, я решил обучать студентов написанию эссе для поступления в ВУЗы США. Эти тренинги проводил курсами даже после того, как завершилась моя обменная программа. В результате мне удалось поработать со студентами Петропавловска, Актобе, Караганды, Туркестана, Тараза, Алматы, Кокшетау, Усть-Каменогорска и стран Центральной Азии.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я работаю со студентами Центральной Азии в рамках программы English Access посредством Zoom. Также помогаю учителям. В формате тренингов, которые я разработал, рассказываю, как использовать различные онлайн-платформы в образовательных целях. Все эти услуги – бесплатные. Это очень важно для меня. И еще работаю с НПО в Актау «Бiлiм бәріне», где обучаются более 700 тренеров из Центральной Азии, которые смогут продолжить мою деятельность, когда я уеду из Казахстана.

- Что Вы планируете сделать в ближайшее время?

- Мои ближайшие планы – это реализация трех проектов: английский для журналистов, летний лагерь English Access, тренинги для преподавателей в Центральной Азии. Еще один крупный проект – создание онлайн-курса «Как писать эссе для поступления в университеты США». На его создание я решился благодаря мотивации, которая поступала от моих студентов. Подчеркну, что все курсы будут бесплатные, поэтому доступ будет у всех желающих - школьники, преподаватели, студенты, профессионалы.

- В Казахстане Вы живете уже пять лет. Расскажите, как повлиял на Вас этот опыт?

- Моя жизнь изменилась полностью. Изменилось даже мое видение преподавания. В начале нашей беседы я говорил, что до приезда в Казахстан, работал на острове Понпеи. Так вот, там не было никаких технологий, даже доступ к Wi-Fi был ограничен. Когда я приехал в Казахстан, то увидел, что здесь все по-другому. Здесь можно использовать самые разные возможности, чтобы адаптироваться под стандарты. И кстати, хочу заметить, во время пандемии я понял, что работая онлайн, можно охватить гораздо больше.

- Что больше всего Вам понравилось в Казахстане?

- Во-первых, люди. Когда я работал в ЕНУ, то ездил на автобусе. Зачастую они были переполнены, но когда входил пожилой человек или женщина в положении, то люди уступали свое место. Я очень ценю такое отношение к людям. Еще мне нравится кухня. Когда жил в Караганде, всегда ходил в маленькие столовые, там вкусно готовят. Еще мне понравилась национальная музыка – домбра, кобыз и я с удовольствием слушают Молданазара. Также же хотел бы добавить, что я вырос в Америке, где есть зима, но нет таких экстремальных морозов, но, приехав в Нур-Султан, я полюбил местную зиму. А еще мне очень нравится ездить на ночных поездах, где можно пить чай с молоком и болтать всю ночь с попутчиками.

- Известно, что в рамках программы English Language Fellow в Казахстан приезжают порядка 15 американцев в год. Что бы Вы могли им посоветовать?

- В Казахстане время работает по-другому, поэтому важно не делать слишком плотный график. Немного времени нужно оставить для непредвиденных вещей и стараться делать свой график более гибким. Для тех, кто собирается жить в северном Казахстане – не бояться зимы. Когда я собирался ехать сюда, накупил много теплых вещей. Но по приезду понял, что здесь можно купить все то же самое. Русский язык здесь очень развит, вас могут везде понять, но мой совет – выучите хотя бы несколько слов на казахском языке. За приветствие или благодарность, произнесенную на государственном языке, вам не только улыбнуться в ответ, но и буду ценить и уважать.