«Мой опыт отличается от других»

Айгерим Кагарманова – предприниматель

Программа: FLEX (2009 г.)

- Когда и как Вы стали участницей программы?

Я училась в школе с гуманитарным направлением и однажды учительница английского рассказала о программе FLEX. В нашем учебном заведении уже были выпускники этой программы. На первый отборочный тур мы с ребятами поехали в Семей, к нему я особо не готовилась, так как учительница сказала, что у меня есть шансы и она меня будет готовить на следующий год. Но так получилось, что я прошла с первого раза и уже на следующий год поехала на учебу в США.

- Что поразило в процессе обучения?

Я жила в городе Хобокен – это небольшой город в штате Нью-Джерси, в 20 минутах езды от Манхэттена. Училась в небольшой частной школе Hudson high school, поэтому мой опыт, возможно, отличается от опыта других участников программы. Школа хоть и частная, но там было много грантов для международных студентов. В процессе обучения меня больше всего удивил сам подход. Например, у нас в казахстанских школах есть определенное расписание занятий, на которое ученики никак не влияют. В Америке же были обязательные предметы и элективные курсы. Для меня это стало большим открытием, ведь я могла выбрать интересные мне уроки. 

 Среди обязательных курсов, например, я взяла неорганическую химию, американскую литературу 19 века и математику. При этом из естественных наук школьники изучают один предмет в течение года и на следующий год берут другой. Если изучаю химию, то биологию могу взять в следующем году. И вот целый год школьники углубленно изучают определенные предметы. Из списка элективных курсов я выбрала японский язык с носителем языка и «Скульптуру». Мы создавали экспонаты и лепили из глины. Помимо этого, для себя открыла футбол – вместо физкультуры можно было выбрать командный спорт. У нас была своя спортивная форма, мы ездили на соревнования, игры проходили на больших стадионах.

- Как Вы применили полученные знания по приезду в Казахстан?

По приезду я училась в 11 классе и открыла в школе японский клуб для тех, кто тоже хотел бы изучать японский язык. Старалась передать то, что выучила за год в США: алфавит, базовые фразы. Позже поступила в IT университет в Алматы, где создала женскую команду по футболу. Позже в магистратуре играла в сборной Назарбаев Университета.

- Сейчас у Вас есть какой-то проект?

В этом году с Ляззат Иргалиевой мы выиграли грант на создание социального проекта для девочек-подростков «Смелая». Участницы проходят обучение с профессиональными психологами, коучами, специалистами по самообороне и сексуальному образованию. Мы начали реализовывать его несколько месяцев назад, и уже скоро будет первый выпуск.

- Что Вы могли бы посоветовать будущим участникам программ обмена?

В программе FLEX классно то, что перед поездкой в США, участники проходят подготовительные сессии. Мне это очень помогло. Особенно понимание того, что нет хорошего и плохого, есть только то, что отличается от твоего. Этот совет поможет влиться в американское общество при этом не обесценивая культуру родной страны. Не оценивать что-то, а принимать и понимать. Также постараться наслаждаться процессом обучения. Я летела в США без каких-то ожиданий и очень многое получила. У меня была прекрасная семья, я жила рядом с Нью-Йорком и училась в частной школе, возможно, мой опыт отличается от других. Опыт у всех разный и даже если бы были другие условия, думаю мне бы удалось многое для себя взять. 

Этот год очень важно уделять время и учебе, и общению, и социальной жизни. Не забывать о том, что важно не только брать, но и отдавать. Рассказывать о своей родной стране и в то же время по возвращению стать частью сообщества выпускников, делиться опытом, создавать проекты.