«Мы идем в правильном направлении»

Айнур Аймурзина – директор проектов и программ частного фонда «Дара»

Программа: IVLP (2018 г.)

- Айнур, в 2018 году Вы отправились в США по программе IVLP. Чем Вы занимались на тот момент?

Это была не первая моя поездка в США. До этого я бывала там уже дважды. В рамках программы IVLP, которая длилась три недели, я посетила четыре штата и пять городов - Вашингтон, Талса (Оклахома), Портлэнд (Орегон), Баффало и Нью-Йорк. Первое, что бросалось в глаза, это невероятная организованность в профессиональном плане. Во время обучения я познакомилась со многими людьми, узнала, как устроены местные организации. Поняла, что проблемы, в принципе, везде схожи. И люди, которые занимаются решением этих проблем, везде хотят сделать общество немного лучше.

- Как прошла Ваша поездка? Может быть, было что-то такое, что удивило?

На тот момент я работала уже 5й год в сфере некоммерческого сектора – это и социальные проекты в благотворительной сфере и социальное волонтерство. Отличие этой программы от других, которые предлагают потенциальным участникам в том, что не мы решаем, хотим поехать или нет. Посольство США в Казахстане изучает темы, которыми занимается тот или иной потенциальный участник.

- Какие выводы Вы сделали по приезду в Казахстан?

В любой отрасли должны работать профессионалы, и их труд должен оплачиваться так, чтобы была конкурентоспособность. Также у меня появилось больше понимания про третий сектор в США – из первых уст я узнала, как организованы некоммерческие организации. В целом, эта поездка дала мне понимание того, что мы идем в правильном направлении. Ведь проблемы людей могут быть одинаковы на всех континентах. Людей, которые находятся в некоммерческом и неправительственным секторе, объединяет высокая эмпатия.

- Как Вы реализовали здесь полученные знания?

Во время обучения у нас была встреча в одном из офисов организации Big Brothers and Big Sisters of America в городе Нью-Йорк. Я лично очень ждала этой встречи, так как уже была знакома с их столетней историей. Мы разбирали самые разные моменты по теме социализации подростков, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Тогда я поняла, что у нас все устроено немного сложнее. В США тоже есть дети, которые живут без родителей, но они совершенно в другой системе. Там социальные службы, которые работают по-другому. Также запомнила посещение одного из отделов полиции Нью-Йорка, который отвечал за наставничество над детьми, имеющие конфликты с законом. И истории о ребятах, которые благодаря личности своего наставника сами стали полицейскими очень вдохновляют. Знакомство с проектами, которые схожи с теми, которые реализуются в нашем благотворительном фонде, расширили мое понимание, и пришло четкое осознание о высокой актуальности таких программ как «Наставники», а также необходимости их географического расширения. Я все больше убедилась в эффективности социального наставничества.

- Во время пребывания в Америке было ли что-то, что удивило?

Меня удивили вовсе не какие-то положительные моменты, как это бывает у многих при посещении Штатов. Для меня был удивительным тот факт, что там есть социально-уязвимые слои населения, которые не испытывают пищевую безопасность. И второе в том, что остальные американцы, которые не входят в вышеназванную категорию, помогают тем слоям, которые входят в первую.

- Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто только собирается участвовать в программах обмена?

Использовать все время по максимуму продуктивно. Не терять ни минуты, задавать вопросы на встречах, записывать, конспектировать. Также узнавать город, людей и их интересы, тем самым расширяя свой кругозор и общую картину мира.