«Не бояться конкуренции и принимать участие»

Вера Ким – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Программа: Community Connection (2006 г.)

- Как Вы стали участником программы?

Это произошло в 2006 году. На тот момент я была одним из лидеров молодежной организации, возглавляла молодежный центр Павлодара. По программе Community Connection лидеры молодежных организаций выезжали в США, чтобы набраться опыта. Помню, был достаточно большой конкурс в несколько этапов отбора, было ощущение, что нас отбирают в космос. В итоге отобрали десять человек, и мы поехали в Америку. Я была в штате Аризона, в городе Тусон. Со мной также были представители разных молодежных организаций, занимающихся молодежной сферой, темой гендерного неравенства, экологией. Каждый день мы ходили на разное обучение, ивенты, занимались с утра до вечера. Определенные часы уделяли учебе, посещали различные учреждения, социальные в том числе.

- Что запомнилось больше всего или удивило?

В США мы были три недели, жили в семьях. Помню момент, когда все говорили, что будто в Америке институт семьи не столь важен и другие негативные вещи. Так вот именно там я поняла, что это не так. Я жила в очень порядочной семье музыкантов. На их примере увидела, что институт семьи достаточно высок, они придерживаются традиций – совместные праздники, пикники. Если говорить о том, что запомнилось в профессиональной стороне, то здесь отмечу, что мне пришелся по душе тот факт, когда каждый желающий в Америке старался сделать что-то хорошее. Это какая-то особая культура благотворительности и волонтерства. Я увидела, насколько возможно развитие волонтерства в глобальном смысле. Когда я вернулась в Казахстан, то поняла, что у нас нет единой сети, которая бы объединяла волонтерское движение в целом. Таким образом, в 2010 году инициировала создание целой сети, а в 2012 зарегистрировали ее юридически - ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть».

- Ее можно назвать тем проектом, который Вы сделали в Казахстане по итогам обучения в Америке?

В какой-то степени да. Волонтерством занималась достаточно давно, с 2000 года. Идея была и до поездки в США, но именно после возвращения стремления ее создать стало еще больше. Сейчас сеть объединяет более 50 организаций, члены и партнеры есть по всему Казахстану. Причем, это не только областные центры, но и моногорода, поселки. Мы работаем с программой добровольцев ООН в Казахстане, с разными посольствами, министерством информации и общественного развития. У нас есть единый портал, на котором представлены организации, готовые помочь и люди, которые нуждаются в помощи.

- Что бы Вы могли посоветовать тем, кто планирует стать участником программ обмена?

Потенциальным участникам – не боятся конкуренции и принимать участие. А тем, кто уже стал – выезжать с конкретной целью. Изучить и максимально совместить ту программу, которая представлена принимающей стороной, и получить максимальный опыт. А по возвращению в Казахстан применить все навыки.