«Не нужно ставить рамок в своей голове»

Ляззат Иргалиева – руководитель сети бокс фитнес-клубов Bronx
Образование: факультет иностранных языков и юриспруденция
Программа обучения: Professional Fellows Exchange Program (2019 г.)
Хобби: чтение, выпечка
Любимые книги: «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла, «Сначала заплати себе» Майка Микаловица, «Becoming» Мишель Обамы
E-mail: Lazzat.Irgaliyeva@gmail.com

Ляззат, когда и почему Вы решили получить дополнительные знания за рубежом? 

Откровенно говоря, всегда хотела. Помню, в 10 классе была программа по обмену студентов, в которой я решила участвовать, но не прошла второй тур и сильно расстроилась. Тогда я поставила цель выучить язык и все равно попытаться еще раз. А уже недавно супруг увидел объявление на странице Посольства США в Facebook и сказал: «Попробуй, мне кажется, в эту категорию ты подходишь». И я решила попробовать. Сама, честно говоря, удивлена, что выиграла этот грант.

Как на Вас, как на бизнес-леди, повлияла образовательная программа в США? 

Повлияла так, что я даже не смогу описать словами. Сложно передать те эмоции, знания, всю ту атмосферу, которую для нас создали – просто окунули в бизнес-сообщество другой страны, страны, на которую мы всегда хотим быть похожи. В рамках программы Professional Fellows Exchange Program я находилась четыре недели в штате Оклахома, после чего был недельный конгресс в Вашингтоне. Естественно, после этого у меня появилось очень много знакомых, друзей по всему миру. Я выросла в своем мышлении – это самое главное. Нужно двигаться вперед, и если не останавливаться, можно достичь, конечно, многого.

Что вынесли для себя из поездки? Какие навыки приобрели? 

Вынесла то, что не нужно ставить рамок в своей голове. Так как я нахожусь в сфере спорта, то считаю, что его нужно делать дополнительной частью своей жизни. Причем, развивать не как дополнительные секции или кружки, как это у нас заведено. Нужно делать так, чтобы спорт был на таком же уровне, как и учеба, образование.

В этом году Вы выиграли грант от посольства США. Расскажите об этом. 

Это будут сообщества для девочек от 13-14 до 17 лет. Мы будем работать с нашими государственными школами и открывать такие сообщества, чтобы обучать девочек лидерским качествам, профориентации. Чтобы они уже определялись, кем хотят быть, как видят свою будущую жизнь. Конечно, мы не может не рассказать о бытовом насилии, ранней беременности. Ведь все это зачастую происходит именно в таком возрасте, когда девочки или просто не осведомлены, или не разговаривают со взрослыми, в частности, с мамой. И будем учить их навыкам самообороны. Постараемся задействовать как можно больше девочек, чтобы они росли свободными, без всяких стереотипов.

Когда Ваша идея будет претворена в жизнь? 

Сейчас мы занимаемся этим проектом. Думаю, что в середине, конце октября уже запустим.

Как вообще появилась идея обучать боксу девочек, ведь Вы – мама троих сыновей. 

Бокс – это ведь не только про мальчиков! В Европе, например, и Штатах многие девушки занимаются именно боксом. Вы знаете, это стереотип, что девочка должна заниматься только танцами и шитьем. Это мы определили эти стереотипы. Девочка может заниматься любимым видом спортом, включая хоккей и футбол, и даже бокс. В первую очередь, бокс закаляет, делает увереннее, сильнее. Мы будем учить девочек боксу (навыкам самообороны) не для того чтобы она дралась, а для того чтобы она была увереннее и могла постоять за себя, если вдруг, не дай бог, такое случится. Я считаю, что это очень значимый и важный аспект для девочек в нашем социуме. Как появилась идея? Ну, вы знаете, я тоже была ведь девочкой и помню, как в школе девочки посильнее, увереннее, наглее всегда подшучивали или издевались над теми, кто послабее. Были даже разборки и драки. К счастью, со мной такого не происходило, либо я всегда была уверенной, либо мой нетворкинг мне помогал договориться. Но в то наше время никогда не слышала о навыках самообороны для девочек. Сейчас же много всего, и вместе с тем, к сожалению, растет число пострадавших девочек, девушек и женщин от насилия. Поэтому хочется, чтобы каждая была, прежде всего, уверенной в себе.

В какой момент Вы решили поднимать тему бытового насилия среди девочек?

Честно признаться, в детстве я никогда такого не видела. Но потом появились одноклассницы, какие-то знакомые, у которых были такие проблемы. Есть даже подруги, которые терпели все это со стороны мужа. А уйти боялись – потому семья и дети. А для меня это из ряда вот выходящее. Поэтому хочется поднять эту тему, ведь от нее никто не застрахован.

Пару лет назад в Ваших планах было открытие клубов на всей территории Казахстана. Какие результаты есть сегодня?

План развития и масштабирования есть всегда. В этом году вели переговоры в двух регионах, но карантин ввел свои коррективы. Теперь посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше. Если честно, трудно что- либо прогнозировать на данный момент. Но, хочу сказать, что в период карантина мы открыли свой третий филиал в Нур-Султане.