«Общество готово больше давать, чем брать»

Эмин Аскеров – руководитель социальной мастерской Green Tal и основатель школы социального предпринимательства.
Образование: высшее «Социальная работа»
программа обучения в США: Open World по обмену опытом среди социальных предпринимателей (Калифорния, США 2015)
Хобби: чтение, тренинги и дальняя дорога за рулем
Любимые книги: «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови
Связь: facebook.com/eminaskerov.kz

Социальная работа для Эмина Аскерова теперь уже смысл жизни. А всего несколько лет назад соцработник во втором поколении решил внести что-то новое в свою жизнь и начал изучать эту тему. Затянуло так, что в 2015 году поехал в США с целью обмена опытом среди социальных предпринимателей по программе Open World. Полученные знания начал применять уже на родине. Буквально за пять лет предприниматель вывел направление на совершенно новый уровень и не собирается на этом останавливаться. В планах – расширять географию социальной мастерской и обучать всех желающих в школе социального предпринимательства. 

Эмин, как Вы пришли к социальному предпринимательству?

До 2013 года я работал в Назарбаев Университете, где у меня были шикарные условия: хорошая зарплата, квартира. Но в определенный момент начал думать, что пора что-то менять в своей жизни. По природе я добрый человек, люблю помогать людям. В какой-то момент услышал про социальное предпринимательство и начал изучать эту тему.

В какой момент решили, что необходимо получить дополнительное образование в США?

Когда-то я работал в органах внутренних дел, а сестренка училась в США по программе «Болашак». Она постоянно приглашала меня туда приехать, посмотреть, как живут люди в самой цивилизованной стране. И вот наступил такой момент, когда я все-таки решил уйти из органов и отправился США. По природе я непоседа, люблю что-то новое. А по возвращению начал работать в департаменте Назарбаев Университета. И уже после того, как решил заниматься социальным предпринимательством, еще раз уезжал в США. Это была программа Open World по обмену опытом среди социальных предпринимателей.

Расскажите о том, как Вы работаете с социально-уязвимой категорией людей?

У нас есть девять разных направлений. Любой желающий может попробовать обучиться. Если мы видим, что у него получается, трудоустраиваем. В этом году взяли курс на развитие регионов. Открываем филиал в Павлодаре. В мечтах охватить весь Казахстан

Как таким людям прийти к Вам? Ведь, наверняка, многие из них просто не знают о корпорации.

Очень хорошо работает сарафанное радио. Желающих достаточно. Я уже столкнулся с другой проблемой – не могу больше принимать на работу, за исключением социальной автомойки. Ее мы открыли сразу после того, как завершился карантин. Эту идею я вынашивал три года.

Есть ли среди Ваших работников категория, с которой работать сложнее? 

У каждой категории есть свои плюсы и минусы. Мне с такими людьми легче работать, чем с обычными здоровыми. Не в обиду будет сказано. Почему? Потому что у социальной категории зашкаливает мотивация. Они хотят оправдать надежды, которые на них были возложены. Знаете, у меня проблема даже возникает: мы на выходные их не можем отправить отдыхать. Настолько люди преданы работе и даже в свой выходной приходят, чтобы побыть в этой семейной атмосфере. 

Что Вы учитываете, когда принимаете социально-уязвимых в свой коллектив?

Самое главное, чтобы у него была мотивация для обучения. Когда глаза горят и землю роет ногами. Я не смотрю на его образование, дипломы или еще что-то. Прошлое совершенно не важно. 

Как Вам удается развивать проект сейчас, в условиях карантина и мировой пандемии? 

Честно, очень сложно. Пандемия обнажила наши слабые стороны. С другой стороны, я даже рад, потому что благодаря этому мы увидели наши слабые места и мы начали думать, какие направления еще запустить, чтобы сохранять устойчивость. Ведь в период первого карантина мы все приостановили. Но благодаря ему открыли социальную автомойку. Держимся, скрепя зубами. 

Вы основали Школу социального предпринимательства. Каких высот уже добилось это направление в стране?

В 2018 году открыл школу, а этим летом объехал весь Казахстан. Проводил тренинги на безвозмездной основе для всех желающих вступить в наши ряды. Большая поддержка была со стороны посольства США, которое выделило грант и проспонсировало половину моей поездки. Сколько людей я уже обучил, сказать точно не могу. Но точно отвечу, что идет большой интерес со стороны гражданского общества. Наконец-то мы переживает тот этап, когда наше общество готово больше давать, чем брать. Очень много желающих встать в наши ряды. Это радует.