«Огромный багаж знаний и навыков»

Бауржан Шалбаев – предприниматель

Программа обучения: Программа акселерации стартапов (2019 г.)

- Поделитесь своей историей о том, как Вы отправились в США с образовательной целью.

- Участником программы я стал по идее моих друзей. У них есть свой проект, это стартап. Они подали документы, оформили, и я поехал. О процессе подготовки я, в принципе, не знал. По программе международной акселерации моей задачей было привлечь инвестиции в Казахстан. У меня финансовое образование и есть опыт работы в «Большой четверке», поэтому для меня эти знания, полученные в США, были важны и нужны. 

- Как на Вас повлияла эта поездка?

- Программа длилась два месяца. Конечно, по приезду был культурный шок. Пока не началась программа, мы осматривали города, в которые приезжали. В США я был впервые, это был классный опыт. Раньше видел все только в фильмах, а на тот момент, это был 2019 год, увидел все вживую, было очень интересно. Сначала я приехал в Нью-Йорк, пробыл там два дня. Удивила культура, количество людей, национальностей, языков. Меня больше всего впечатлил Остров Свободы, музей иммиграции и публичная библиотека Нью-Йорка. В Атланте посетил центр «Кока-Кола», где показана вся история компании, которая как нельзя лучше отражает американскую культуру. Нашей финальной локацией был город Мемфис, где мы презентовали перед топ менеджментом таких мировых компаний как FedEx, American Airlines, Pfizer и другие. Также там впечатлил музей прав человека, который основан в мотеле, где был убит Мартин Лютер Кинг. В конце поездки побывал в Гарварде и MIT, где мне провели экскурсии по кампусам наши казахстанские студенты - атмосфера там самая располагающая к учёбе. В Вашингтоне были две недели, посетили 10 -15 музеев. Впечатления просто зашкаливали. Там и аэрокосмический музей, и произведения искусства, и археологические раскопки, и еще много всего интересного.  

- Как полученные навыки применили в Казахстане?

- Программа акселерации подразумевает встречи с крупнейшими компаниями США, которые организовывали менторы, чтобы мы могли продавать наш продукт. В целом, это огромный багаж навыков и знаний. Нас готовили, объясняли, как лучше презентовать, проводили разные встречи с инвесторами, партнерами, начиная от звонка и заканчивая моментом заключения сделки. Американская культура бизнеса очень повлияла на меня, как на специалиста в финансовой сфере. Многие эффективные подходы использую в своей работе сейчас.

- Что Вы можете порекомендовать потенциальным участникам программ?

- Независимо от того, в какой сфере работаете, обязательно пробуйте. Максимально изучайте все, используйте время для саморазвития. Не тратьте время зря, планируйте все на недели и месяцы вперёд. Выкладывайтесь на все 100%. На встречах и мероприятиях задавайте вопросы, будьте активными, не бойтесь показаться глупыми, спрашивайте.