«Поездка в США дала толчок очень сильный, открыла глаза»

Ляззат Алшинова – руководитель общественного фонда «Замандас 21»
Образование: высшее филологическое, магистр бизнеса и экономики
Программа: International Visitor Leadership Program (2010 г., США)
Хобби: скандинавская ходьба, путешествия и чтение книг
Любимые книги: произведения Чехова, Толстого, Достоевского, Гоголя, Абая, Ауэзова, Айтматова, Руми. Из книг для развития духовных практик - Экхарт Толле, Диспенза, Далай Лама, Дипак Чопра. А также автобиографии значимых личностей, которые сделали сами себя.
Facebook: Lyazzat Alshinova

Десять лет назад поездка в США по программе International Visitor Leadership не только вдохновила Ляззат Алшинову на новые идеи, но и буквально перевернула всю ее жизнь. Она успешно реализовала проекты в Казахстане и, глядя на них, генерирует новые. Сейчас Ляззат Алшинова руководит дворовыми клубами и социальной мастерской, а в будущем мечтает открыть необычную школу. 

Как и когда в Вашей жизни появилась идея создания ОФ «Замандас 21»?

Идея рождалась еще в тот момент, когда я работала в молодежном центре здоровья. Много общалась с подростками и именно эта работа подвела к тому, что есть сейчас. Хотелось сделать что-то такое, что помогало бы им. В 2010 году я созрела, но не знала через какой инструмент все это претворить в жизнь. И тут появилась программа International Visitor Leadership. Я подала на участие и оказалась среди четырех отобранных. Так, в 2010 году впервые поехала в США. 

Что Вы почерпнули из этой поездки?

Узнала о возможностях некоммерческих организаций. Когда оттуда вернулась, а это было в апреле 2010, уже точно поняла, какие инструменты мне нужны. Четко осознала, что я буду создавать свой фонд. 8 июня открыла общественный фонд «Замандас 21» и сразу выиграла грант от посольства США на создание информационных центров для подростков. 

Многие некоммерческие организации начинают хорошие дела и быстро заканчивают. Как Вам удалось построить работу?

«Замандас 21» делает свои проекты в поддержку детей, подростковой молодежи. Самый значимый – это дворовые клубы, который работает с 2011 года. Я очень хотела, чтобы проект семейные дворовые клубы жил и это получилось. Это большое достижение для нас. Позже организовали дворовую хоккейную лигу, которую поддержали посольства США и Канады. Четверых наших мальчиков взяли в любительскую команду, один играет в профессиональном клубе «Астана». Поездка в США дала толчок очень сильный, открыла глаза. Программа была стартом новой деятельности в этой сфере. Очень рада, что прошла ее и получила невероятное вдохновение. 

Что нового и полезного Вы почерпнули для себя, когда приняли участие в программе?

Знаете, когда ты уже вырос и тебе хочется нового вдохновения, можно выйти на новый уровень благодаря таким программам. У меня было такое понимание, и я не ошиблась. Мне порекомендовали принять участие именно в этой. Она получилась очень насыщенной. Буквально за три недели мы посетили пять американских городов. Сначала приехали в Вашингтон, где были пять дней. Ходили по организациям, которые занимаются проблемами молодежи. Потом прилетели в Солт-Лейк-сити. Отмечу, что эта программа замечательна тем, что организаторы стараются сделать так, чтобы участники смогли увидеть многие штаты, познакомиться с жизнью американцев. Они определили время для обучения и культурной программы. Вот именно в Солт-Лейк-сити ко мне пришло вдохновение. Там мы посетили один из дворовых клубов, который был построен еще 50-[ годах на средства четырех бизнесменов. Они хотели сделать что-то полезное для детей и для своего города. Я поговорила с одним из них и его слова запали в душу. Он сказал, что как житель этого города хочет ходить по улицам спокойно, чтобы дети были заняты и могли бесплатно посещать клуб. Тогда я решила, что буду что-то подобное создавать у нас. Эта поездка вдохновила, открыла глаза и помогла увидеть то, что можно сделать у нас. 

В рамках программы Вы посещали американские семьи, которые усыновили детей из Казахстана. Этот момент тоже сыграл ключевую роль?

В Минниаполисе мы посещали такие семьи. Тогда я еще больше укрепилась в своем желании делать что-то для наших казахстанских детей, чтобы они оставались счастливыми у нас. Именно там дала себе слово, что вернувшись, приложу все усилия и сделаю так, чтобы жизнь наших детей улучшалась. Сейчас у нас более 2500 тысяч детей ходят в пять дворовых клубов. Я вижу, каких они результатов достигают и как становятся полноценными развитыми личностями. Еще мы побывали в Нью-Орлеане и Нью-Йорке, где узнали про волонтерское движение, сходили на Бродвей. Бесконечно благодарна американцам за то, что они помогают развитию мира.

Поговорим о социальных мастерских. Организация труда многодетных женщин – процесс трудоемкий. Как Вам удается привлекать мам в процесс?

Вдохновением для меня является проект дворовых клубов. Работая с родителями, я слышала, что мам не устраивает их рабочий день, когда они не могут заниматься семьей с утра до вечера, как они хотят обрести дополнительные навыки, которыми можно зарабатывать. Я задала себе вопрос: «Что я могу сделать для этих женщин?». И пришла идея, что их можно обучить навыкам, которые могут быть полезными. Поставила цель, написала проект, выиграла грант посольства США. На сегодняшний день более 75 женщин обучились декору интерьера, шитью, работе с войлоком и полимерной глиной. Некоторые уже отрыли ИП и самостоятельно работают. Вот так и черпаю вдохновение. Когда видишь успех, еще больше хочется делать новое.

Чем еще планирует удивить Ляззят Алшинова?

Сейчас есть идея создания школы. И не просто школы, а какой-то новой парадигмы образования, которая позволит воспитывать наших детей и давать навыки с развитием креативного мышления. Это будет то, что не дает наша школа. Хочется чего-то нового. Может быть, со следующего года начну воплощать.