«Повлияла на мои цели, жизненные направления, ценности»

Акмарал Сман – магистр государственного управления

Программа: SUSI (2014 г.)

- Когда Вы стали участником программы?

SUSI – это программа по женскому лидерству для молодых активных девушек, которые проявляли лидерские качества, делали те или иные соцпроекты. Я попала в список участником благодаря номинации консульства США в Алматы. Так, в 2014 году, когда я еще занималась волонтерством, училась в университете по специальности бакалавр радиотехники, электроники и телекоммуникаций, мне хотелось работать с людьми. Я чувствовала себя комфортно при работе с молодежными организациями, НПО и так далее. Таким образом, когда у меня спросили, хочу я поехать по Global UGRAD и отучиться семестр по радиотехнике, или же два месяца по SUSI, я решила, что выберу последнюю.

-Как программа обмена повлияла на Вашу жизнь?

По приезду в США, в первый же день в отеле Вашингтона, когда я получила свою карточку, там было написано «Мистер Сман». Мне было так смешно, потому что у всех было написано «Миссис». Эта опечатка на тот момент резонировала тем, что я могу решить вопросы, которые стереотипно могут решать только мужчины. Во время обучения я познакомилась с разными женщинами из разных стран, у каждой из которых был большой соцпроект. До сих пор общаемся. Тогда я буквально влилась в общую волну каких-то неописуемых эмоций. Наша программа включала воркшопы, поездки, встречи, в том числе с мэрами городов. Из Вашингтона мы поехали в Сиэтл, а оттуда в чае езды есть небольшой городок Оберн. Там, в местном колледже и проходили обучение. В целом отмечу, что программа повлияла на мои цели, жизненные направления, ценности. Они были сформированы именно тогда, когда я выбирала между SUSI и Global UGRAD. Я радуюсь тому, что смогла выбрать то, что важно мне, а не то, что надиктовано рынком, окружающим обществом и тому подобное. По приезду я поняла, что хочу продолжать свою деятельность в этой сфере, создавать диалог между государством, частным социальным сектором и бизнес-структурами.

- Как применили полученные знания?

Я была частью разных проектов, конференций в Казахстане. После поехала в Болгарию, где работала в международном молодежном центре. Мы курировали 500 молодежных проектов по Центральной Азии, а моя задача была помогать им. Я создавала систему мониторинга и оценки. Потом я вернулась в Казахстан, устроилась на работу в ООН, а после уехала учиться в Лондон. Сейчас работаю в отделе ООН по вопросам вовлечения женщин, девушек и молодежи в сельскохозяйственную отрасль.

- Что необычного Вы узнали о США?

Америка – страна мигрантов и поэтому кухня там может быть самая разная. Я помню, что была в шоке от того, что в семье, в которой я остановилась, готовили салат, в котором был майонез, виноград и руккола. Причем салат был очень вкусный. Для меня было необычно то, что люди не боялись экспериментировать, добавить в блюдо и восточного, и западного.

- А во время обучения было ли что-то, что удивило?

Это открытость и доступ. В США доступны могут быть абсолютно все - чиновники, лидеры, бизнесмены. С ними можно легко и доступно поговорить без пафосных встреч, пресс-конференций и всего такого прочего.

- Что бы Вы посоветовали потенциальным участникам программ обмена?

Больше путешествовать, знакомиться, быть открытыми с разными людьми и рациональными в плане впитывания той или иной информации.