«Приехала из США со знаниями и с багажом самоуверенности»

Айжан Альжанова – учредитель тренингового центра «Маma Про»
Образование: бакалавр финансов Южно-Казахстанского Государственного Универсииета, магистр Высшей школы образования Назарбаев Университета
Программа обучения: FLEX (2004 г., США); Global Village (2018г., Пенсильвания)
Хобби, увлечения: писательство, музыка
Любимые книги: Американха» Чимаманда Нгози Адичи; «Щегол» Донна Тарт
E-mail: Alzhanovaa88@gmail.com

Айжан Альжанова на личном примере показала, как не опускать руки даже тогда, когда вокруг все меркнет. Несколько лет назад она нашла в себе силы двигаться вперед и вышла из кризиса. Сегодня эта мама особенного ребенка помогает сотням таких же женщин. А все изменилось благодаря одной поездке. 

В какой момент Вы решили пройти обучение в США, что подвигло к этому?

В США я закончила две программы. В рамках первой – FLEX – ездила туда еще в девятом классе. Училась в американской школе штата Джорджия. Там не было какого-то момента озарения, просто было желание попробовать себя. А во второй визит в Америку мне уже было 30 дет. Я переживала кризис, апатию, выгорание. Появилась такая возможность – пройти программу Global Village и я решилась.

Что понравилось в программе обучения в США, какие выводы сделали для себя?

Очень сильно повлияла она на меня. Я уезжала с ожиданиями получить знания в области предпринимательства. А приехала из США со знаниями и с багажом самоуверенности в плане любви к себе и принятия себя. Во мне появилась гармония и тогда я поняла, что достойна много чего, а в жизни все происходит не просто так.

Как и когда у Вас появилась идея создать Фонд поддержки и развития социально-уязвимых женщин «Маma Про»?

Так сложилось, что у меня появилась дочка с синдромом Дауна. Родила я ее в 21 год, закончив университет. После попыталась работать, но не получалось из-за ее особенностей. С первыми проблемами столкнулись, когда хотели определить ее в детский сад, но в обычный нас не принимали. Я решила изучить все изнутри и поступила в Назарбаев Университет, чтобы получить специальность в сфере инклюзивного образования. После этого пошла работать по специальности, но протянула всего девять месяцев. Было очень тяжело.  Тогда я ушла по фриланс и открыла онлайн-магазин в Instagram. Чувствовала, что я не там, не тем занимаюсь, что могу больше, но времени и ресурсов не хватало. И тогда я поняла свою основную проблему – я не живу полноценную жизнь. Вот в тот момент и пришла идея создать коворкинг для мам с особенными детьми. Мы объединились с другими родителями, сняли офис и начали проводить мастер-классы. Это нашло отклик. Позже выиграли несколько грантов. Один из них был от посольства США. 

Бухучет, SMM и так далее. Каким образом формировался портфель специальностей? Какие еще есть планы?

Наши мамы, заканчивая курсы, начинают свое дело. Мы все потом становимся их клиентами. У нас есть свои, например, кулинары. Это целая  экосистема. Почему именно эти специальности? Потому что их можно совмещать по уходу за ребенком. Сейчас мы внедряем повсеместную психологическую поддержку, потому что она очень нужна мамам. А в планах – выход в онлайн. Нам важно охватить как можно больше регионов. 

Планируете ли создавать филиалы в городах Казахстана?

Пока будет продолжаться пандемия – нет. А до этого планировали в каждом городе иметь представительство. 

Сколько женщин уже прошли обучение под Вашим руководством и сколько трудоустроены?

Десять потоков прошли – это порядка 300 женщин. Наши курсы помогают – это уже тенденция. Освоив навыки, женщины чувствуют себя полноценными участниками рынка. 

Что Вы можете сказать всем женщинам, которые воспитывают особенных детей?

Примите действительность, не отчаивайтесь. И даже когда кажется, что усилия не дают результат, не забывайте о себе, потому что вы источник ресурса для своего ребенка. Найдите себе хобби, увлечение и не забывайте о своем образовании. Объединяйтесь и ищите возможности.