«Программа стала ключом, которым я открыла совсем другой мир»: Айнур Амангелдыкызы о программе обмена и поездке в США

Айнур Амангелдыкызы – учитель английского языка
Программа: Teaching Excellence & Achievement Program (Fulbright TEA) 2017
Facebook Ainur Amangeldikyzy

- Как долго Вы готовились к тому, чтобы оказаться в числе участников программы? Как возникла идея?
- До участия в программе я даже не слышала о ней ничего. Дело было так. Во время весенних каникул 2016 года в школу, где я работаю, пришло письмо от акима области. В нем говорилось, что все учителя английского языка должны зайти на сайт и заполнить анкету для участия в конкурсе. Я ответственно подошла к этому вопросу, тщательно все заполняла, уделив процессу целую неделю. Уже в конце мая мне позвонили и сообщили, что меня приглашают на собеседование в Посольство США. Тогда я даже не знала, что это полуфинал программы. После этого готовилась к TOEFL два месяца. А момент подготовки успела побывать на конференции в Усть-Каменогорске, где встретила финалисту программы Альбину Касенову. Она рассказала о программе и поделилась своими эмоциями, подбодрила. В сентябре мне сообщили, что я стала финалистом Teaching Excellence & Achievement Program. Я выбрала весеннюю программу и отправилась в США 23 января 2017 года, где пробыла до 13 марта.

- Как программа обмена повлияла на Вашу жизнь?
- Я испытала такой культурный шок, что после этого поменяла все свои взгляды на жизнь. Ценности поменялись. Например, я поняла, что надо проводить больше времени с детьми, отдыхать вместе, вместе с ними заниматься. Также важно учить языки. Человек, который знает языки, для него все двери открыты. Программа стала ключом, которым я открыла совсем другой мир.

- Где вы успели побывать?
- Я была в небольшом городе Фэрфакс, в штате Виргиния, в 30 минутах езды от Вашингтона. Каждое воскресенье мы ездили в Вашингтон. Также организаторы отправляли нас в Балтимор, Александрию. А однажды на выходных мы своей группой поехали в Нью-Йорк.

- Нью-Йорк впечатлил?
- Все так понравилось! Именно там я поняла, что город не отдыхает и не спит. А еще мы умудрились заблудиться, когда пошли на прогулку, а на обратном пути не смогли найти свой отель. Местные жители нам помогли.

- В целом, что необычного Вы узнали о США?
- Для меня необычным стало то, что все дома там без заборов. Все велосипеды, самокаты стоят у входа и никто ничего не трогает. Еще понравилось то, что водитель автобуса здоровается или прощается, когда вы входите или выходите. Сервис еще очень понравился. Когда заходишь в магазин и что-то смотришь или примеряешь, никто не скажет, что это нельзя трогать. Сначала мы даже боялись так делать. Но американцы все такие приветливые, можешь целую корзину вещей набрать и никто ничего не скажет.

- Ваша коллега, преподаватель английского языка из Алматы Асем Измуханова, которая тоже побывала в США, была удивлена отношением американцев, предлагавшим помощь. А Вы успели завести друзей в Америке?
- Мои друзья из Африки приехали без теплой одежды и американцы им помогали в этом плане. Друзей завела, до сих пор общаемся. Еще я нашла там семью, которая удочерила маленькую девочку из Кызылорды. И с ними до сих пор мы общаемся.

- Что Вас больше всего удивило во время обучения по программе?
- В США я была в школе, где все кабинеты были оборудованы инновационными технологиями. Учителя эффективно пользовались Camera document и проекторами. Мне так понравилось, что камеру я решила купить сразу в Америке, а по приезду в Казахстан приобрела проектор и решила, что все мои уроки будут проходить с их использованием. Именно там я поняла, что надо мотивировать учеников. Мотивация – это самая мощная техника для того, чтобы двигаться вперед. Еще нужно поощрять людей за маленькие достижения, это касается и учеников, и взрослых.

- Как Вы применили полученные знания в Казахстане?
- До поездки в США я начинала развивать проект, в рамках которого планировала обучать английскому языку детей из детского дома. По возвращению продолжила его, так как грант мне одобрили. Целый год мы обучали 49 детей английскому языку. После окончания устроили летний обучающий лагерь. Сейчас я занимаюсь возобновлением работы Ассоциации учителей английского языка. Уже сейчас у нас есть активная группа из 13 человек, а в целом 30 учителей. В этом году проведем международную конференцию в Кызылорде.

- Расскажите подробнее о программе? Что нового узнали для себя?
- В рамках программы у нас был курс по педагогике и лидерству, который вела профессор Беверли Вуди. На ее семинарах я поняла одну вещь. Если каждый лидер будет обладать моральной целью, то группа добьется результатов и успеха. Очень важно обладать умением выслушать каждого и стараться понять, как чувствует себя человек в команде. При этом нужно поощрять каждого за достижения. На уроках технологии мы научились использовать разные приложения, а на семинарах английского языка узнали, как вести урок с помощью игр, сказок. Было интересно. Я настолько прониклась этими семинарами, что по возвращению в Казахстан поговорила с коллегами в школе, после чего мы решили возобновить работу местной ассоциации учителей английского языка. Мы собираемся каждую субботу, обговариваем методику, стараемся улучшать свои профессиональные навыки.

- Какие рекомендации Вы бы дали будущим участникам программ обмена?

- Спрятать свои страхи и какие-то комплексы в шкафу и подавать на программы. Потому что только так человек может раскрыться, узнать себя с другой стороны. Главная рекомендация финалистам программы: не затрагивать тему религии, политики и зарплаты.