«Пытайтесь находить новые возможности во всем»

«Пытайтесь находить новые возможности во всем»: Иман Акас об участии в Глобальном конгрессе предпринимательства

Иман Акас – СЕО Bueno.money

- Когда и как Вы решили стать участником программы?

В 2017 году меня и еще несколько человек (в том числе Алена Ткаченко и Айгерим Хафизова) Посольство США в Казахстане отправило в качестве делегатов на Глобальный конгресс предпринимательства GES, который в 2017 году проходил в Индии в городе Хайдерабад. Получается, что по программе обмена я не ездил.

- Как программа обмена повлияла на Вашу жизнь?

Это был мой первый участия в таком глобальном мероприятии, где со всего мира участвовали около 3000 предпринимателей. Конгресс длился всего три дня, но мне все равно удалось очень сильно расширить свой нетворкинг среди стартаперов, в том числе и ребята из YC, венчурных инвесторов от индийских до сингапурских, и предпринимателей из многих стран. С некоторыми поддерживаем связь до сих пор.

- Что запомнилось больше всего во время посещения Конгресса?

В рамках GES 2017 все мероприятия проходили на территории одного экспо-центра, хотя, как оказалось, в Хайдерабаде расположен один из самых крупных стартап-инкубаторов в мире и самый крупный в Индии T-hub. На самом GES я познакомился с резидентами T-hub и спросил, могу ли я заглянуть в гости. В итоге для меня одного организовали отдельную экскурсию, познакомили с руководством и даже позвали в программу Market Access, в рамках которой они помогали иностранным компаниям попробовать найти партнеров и клиентов в Индии. Правда, к сожалению, эту программу они свернули и мы так и не посотрудничали.

- Как в итоге Вы применили знания, которые там получили?

По приезду в Казахстан в рамках университетской практики мне дали 9-й класс в одной из школ Актобе. Если честно мне даже было страшно к ним подступиться. Я старалась строить уроки максимально интересно в игровом формате с учетом моего полученного опыта в рамках учебы в США. Помимо школьной программы, мы учили английский при помощи песен, фильмов, я приводила на уроки волонтера Корпуса мира Перри Тайчера. К слову, потом из этого класса четыре ученика уехали в США по программе FLEX. Надеюсь, что в этом был какой-то и мой вклад. Самый ключевой опыт, полученный в США, был опыт волонтерства. Мы с однокурсниками поехали в штат Луизиана, где помогали восстанавливать дома после урагана «Катрина». Я впервые работала дрелью, устанавливала люстру, проверяла кафель и др. в доме пожилой женщины, благодарность которой заставила понять ценность вклада, который может сделать каждый. Меня очень сильно вдохновила идея волонтерства тем, что для того, чтобы помогать людям требуется только желание, остальное находится уже по ходу дела. После Америки волонтерство стало моим способом мышления и частью моей личной культуры.


- Какие рекомендации Вы бы дали будущим участникам программ обмена?

Выходите за рамки, не обязательно всегда делать все в рамках представленной программы, пытайтесь находить новые возможности во всем.