«Я стал увереннее и сильнее»

Дамир Каримов – коуч по экологическому и здоровому образу жизни

Программа: Open World (2018 г.)

- В 2018 году Вы стали участником программы Open World. Расскажите, как это произошло.

Я работал в общественной организации «Посади дерево», которая совместно с Посольством США работала над одним экологическим проектом в Нурсултане. Я был задействован в этом проекте и читал лекции по экологии в десяти столичных школах. На финальном мероприятии познакомился с представителем Посольства Жанной Токтаровой, которая мне предложила стать участником программы.

- Как эта программа повлияла на Вашу жизнь?

До того, как я поехал в США, у меня был опыт участия в экологических проектах порядка пяти лет. Попав в США, я понял две простые вещи. Первое – в Америке те же проблемы, что и у нас и решают их также. И второе – мы все правильно делаем. Это придало мне уверенности в себе и своих силах. Я понял, что все делаю правильно и у меня все получится.

- Какие выводы Вы сделали для себя после обучения?

Один из главных – во всем мире абсолютно одинаковые проблемы и решать их надо одинаково. Все глобальные и экологические проблемы возникают от избыточного производства, от отсутствия культуры потребления.

- Полученные знания как применили?

Главное, что дала мне эта поездка – это уверенность в том, что я на правильном пути. Я стал увереннее и сильнее, стал бесстрашным и целеустремленным. Количество мероприятий, связанных с экопросвещением выросло. Мы провели около 1000 лекций по экологии для всех учеников всех средних школ Караганды, установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Охватили лекциями всех студентов карагандинских колледжей, лицеев. Организовали более 30 субботников с раздельным видом мусора. Провели около 30 экскурсий на мусороперерабатывающие заводы, после чего, я уверен, их сознание поменялось.

- Что необычного узнали о США?

Не узнал, а увидел. Знал все из фильмов, но увидеть это было классно. Первое – люди улыбаются всем встречным. Был случай, когда я шел с грустным лицом, просто задумался и смотрел в землю. В какой-то момент ко мне подошел один американец и спросил все ли у меня в порядке. Второе – там нет заборов вокруг домов. У нас же частный дом или предприятие – везде заборы. Еще понравилась открытость людей и учреждений. Можно спокойно зайти в Капитолий и у тебя никто не спросит, какое у тебя гражданство, зачем ты пришел и к кому. Открытость - буквально везде.

- А было ли что-то такое, что удивило в процессе обучения?

Внешний вид школьников, которые приходят на уроки. Кто-то появляется в классе в пижаме, кто-то - в костюме единорога. Мы были в школах и видели таких школьников. И второе – огромное количество людей с избыточным весом. Я знал об этом и раньше, но когда увидел вживую, осознал все масштабы этого бедствия.

- Можете что-то порекомендовать будущим участникам программ обмена?

Общение – это самое важное. У нас в группе был переводчик и была возможность общаться, какой бы уровень английского ни был. Но важно еще не бояться преодолеть языковой барьер и стараться разговаривать самому. Еще рекомендую изучить программу заранее в Интернете. Узнать, что там ждет, изучить места, организации, чтобы уже на месте задавать важные вопросы и взять от программы как можно больше.